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Dicas de Saúde

Manejando a perda de apetite e de peso quando se tem câncer

Perda de apetite/peso no câncer

 

Texto da Dra. Mireille Guimarães Vaz de Campos, Hematologista e Hemoterapeuta

 

médica do corpo clínico do INGOH

 

 

Pacientes com câncer necessitam de um cuidado especial com a alimentação. Alimentar-se adequadamente é um passo importante para o sucesso do seu tratamento.

O que pode causar perda de peso ou ausência de apetite quando se tem câncer?

  • Câncer: mesmo se você comer muito, o câncer pode consumir quase todos os nutrientes que você está ingerindo. Além disso, dependendo da localização do tumor (por exemplo, tumores de cabeça e pescoço), pode haver dificuldade e/ou dor ao engolir.

  • Tratamento: Quimioterapia e radioterapia causam efeitos colaterais que podem tornar difícil o hábito de comer, como, por exemplo, náuseas, vômitos, feridas na boca, cansaço, boca seca ou alterações no sabor e cheiro dos alimentos.

  • Dor: Ter dor durante um tratamento (principalmente cirúrgico) pode causar perda de apetite

  • Humor: Se sentir triste ou preocupado pode levar a perda de apetite

Por que é importante comer?

Mesmo não querendo comer, é importante que o paciente se esforce para comer, principalmente durante o tratamento. Assim, você terá mais energia e se sentirá melhor, reduzindo o risco de ficar desnutrido em um momento onde seu corpo está lutando contra um inimigo que consome suas energias, o câncer.

Que alimentos podem me ajudar a manter o peso?

Alimentos com muitas calorias são ideais para quem tem câncer e precisa ganhar peso, alguns exemplos são:

  • Sopas

  • Leite, vitaminas, queijos, pudim

  • Ovos, frango, carne vermelha e peixe

  • Iogurte, frozen iogurte e sorvetes

  • Castanhas, frutas secas, barras de cereais

  • Carboidratos: arroz, massas, pães (cuidado com estes itens, se for diabético)

  • Bebidas com suplementos: oferece a possibilidade de aumentar ou assegurar a ingestão de nutrientes em casos no qual a alimentação encontra-se inadequada nos paciente com câncer. Pode ser iniciada, se a ingestão de alimentos está diminuída a mais de 7 dias e pode ser mantida durante todo o tratamento. Antes de começar a tomar qualquer suplemento, é importante que você converse com seu médico ou nutricionista. Lembre-se que alguns suplementos alimentares podem interferir no tratamento do câncer e de alguns medicamentos prescritos. 

O que eu posso fazer para comer o suficiente?

  • Fazer 5 a 6 refeições por dia, ao invés de 3 refeições grandes.

  • Beber líquidos entre e as refeições, ao invés de durante as refeições, assim não vai encher seu estômago com líquidos. Tente tomar pelo menos 2 litros de líquido ao dia (8 copos)

  • Evite bebidas alcóolicas

  • Comer petiscos saudáveis entre as refeições, sempre que sentir fome.

  • Adicionar óleo, manteiga, castanhas, leite em pó aos alimentos, para aumentar seu conteúdo calórico.

  • Comer alimentos que tenham o cheiro bom.

  • Adicionar condimentos para melhorar o sabor (lembre-se que o tratamento pode alterar o sabor dos alimentos. Teste com pequenas doses, mesmo se você anteriormente gostava do condimento, como alho e pimenta. Pode ser que durante o tratamento, você não tolere alguns deles).

  • Se alimente com sua família e amigos, torne o momento da refeição um horário agradável.

  • Compre comida pronta ou prepare pratos congelados, ara que não tenha que cozinhar todas as vezes que sentir fome. Lembre-se que sua energia está diminuída nesse período.

  • Peça alguém que compre ou cozinhe para você, se não se sente à vontade para isso.

  • Faça um pequena caminhada cerca de 1 hora antes de se alimentar, para te ajudar a ter apetite.

  • Questione seu médico sobre suplementos ou converse com um nutricionista.

  • Se está tendo efeitos colaterais com o tratamento que te impedem de se alimentar, lembre-se das seguintes dicas:

    • Se tem boca seca, beba muito líquidos (não apenas água, mas sucos, água de côco, bebidas isotônicas, chás) e evite alimentos duros ou difíceis de comer (como torradas e bolachas). Você pode comer alimentos úmidos, tomar um picolé ou sorvete ou chupar uma balinha (se for diabético, sem açúcar).
    • Se tem feridas na boca, coma alimentos macios que pode mastigar e engolir mais facilmente. Também pode cortar os alimentos em pequenos pedaços ou amassá-los. Evite pimenta e alimentos muito salgados.
    • Se está com náuseas, os alimentos devem ser leves e secos, como bolachas, arroz e torradas. Evite alimentos gordurosos e apimentados. Não fique muito temo sem se alimentar. Chupe gelo com sabores variados. Você pode fazer forminhas de gelo com água de coco ou sucos).
    • Se está com alterações na sensação de gosto e cheiro (paladar e olfatO0, escolha alimentos com boa aparência e odor agradável, chipe balas de menta ou hortelã (sem açúcar se for diabético). Se gosto metálico, evite a carne vermelha.
    • Se está com o intestino preso, beba mais líquidos (para aumentar o volume do bolo fecal) e faça pequenas caminhadas. Pode também aumentar a quantidade de alimentos ricos em fibras, como vegetais, frutas, feijão, castanhas e cereais.
    • Se está com diarreia, beba muito líquido (para evitar desidratar), evite leite, alimentos gordurosos e ricos em fibra

Como higienizar os vegetais?

Todos os vegetais (frutas, verduras e legumes) que forem consumidos crus devem passar por esse processo de higienização, que deve ser feito antes de descascar e cortar o alimento. Primeiro, você deve retirar folhas ou unidades deterioradas. Depois, lavar em água corrente as frutas, legumes e verduras (uma a uma); colocar de molho por 10 minutos (orientação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa) em uma solução contendo uma colher de sopa rasa de hipoclorito de sódio (água sanitária de 2 a 2,5%) para cada litro de água potável. Em seguida, enxague em água filtrada corrente. Nunca use cloro puro! Soluções de hipoclorito de sódio a 1% ou produtos à base de cloro orgânico, específicos para lavagem de vegetais, também podem ser utilizados.

Se sua defesa estiver muito baixa, lembre-se de evitar alimentos não cozidos ou alimentos que não podem ser lavados (ler mais)

Quando avisar meu médico?

  • Se não está conseguindo manter alimentos ou bebidas no estômago

  • Se estiver com muita dor na barriga

  • Se sentir muito fraco ou com tonturas

  • Se tiver febre

Existem medicamento que aumentam o apetite?

Sim. Os médicos podem prescrever esses medicamentos, que incluem hormônios e substâncias esteroides, mas sempre existem efeitos colaterais.

Existem outras formas de alimentar?

Sim. Se não conseguir comer, mas seu corpo conseguir digerir, uma sonda nasogástrica ou nasoentérica (que nada mais é que um tubo de alimentação) pode ser colocado pelo nariz, com a outra ponta no estômago ou intestino delgado. Se o corpo não estiver sendo capaz de digerir, a nutrição pode ser administrada por uma veia, mas, em geral, essa opção não é necessária em pacientes com câncer.

Só porque é natural não significa que é seguro.

Muitas pessoas acreditam que qualquer alimento ou suplemento natural, seja melhor ou mais seguro do que algo refinado ou fabricado. Cogumelos venenosos, carvalho venenoso e hera venenosa são completamente naturais e extremamente tóxicos para as pessoas. Sempre converse com seu médico antes de alterar algum hábito alimentar. Pode ser que aquele alimento interfira no seu tratamento.

 

Referências:

  1. www.uptodate.com.br

  2. http://www2.inca.gov.br/ (clique aqui para assessar o pdf)

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